ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約1時間
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
苦旨です!
ご飯がすすみます♡

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 中3本
  • 粗塩 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆三温糖 大さじ3
  • ☆濃口醬油(うま口) 大さじ3
  • ☆ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは両端を少し切り落とし、縦半分に切り、小さいスプーンで中の種とワタを取り除く

    ↑を3㎜幅ほどの半月切りにする
  2. 2 ボールに1を入れて粗塩を振り、1分ほど揉む

    ↑を20分ほどおく
  3. 3 2をしっかりと水洗いし、軽く水を切って鍋に入れる
  4. 4 3の鍋に☆を加え、軽く混ぜて中火にかける
  5. 5 時々混ぜつつ、汁気がほぼなくなるまで煮詰める

    器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

ゴーヤをもらったので

  • レシピID:1750087539
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤほんだしその他調味料しょうゆ佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なな1151
    なな1151
    2021/10/17 10:39
    ゴーヤの佃煮
    冷凍ゴーヤで作りました。 ゴーヤの消費に助かりましたありがとうございました。
  • あーにゃぁ
    あーにゃぁ
    2021/09/12 20:06
    ゴーヤの佃煮
    こんばんは!
    ゴーヤを貰ったのでレシピを参考にさせて頂きました(^^)苦美味でした✩ご馳走様でしたっ✩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る