幼児ご飯☆レンジで簡単三色丼 レシピ・作り方
材料(幼児2人分人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにします。
小松菜は洗って、切らずに耐熱容器に入れ加熱(600wで1分30秒)し、冷ましておきます。 -
2
耐熱容器に玉ねぎ、みりんを入れ軽くフタやラップをしレンジで加熱します。
600wで3分30秒で透明になっていなければ更に加熱を。 -
3
2にひき肉としょうゆを入れレンジで600wで1分加熱し混ぜ、更に20秒加熱します。
しっかり火が通っている事を確認してください。 - 4 卵と豆乳を耐熱容器に入れしっかりかき混ぜレンジの600w30秒加熱します。半熟の状態でもう一度しっかりフォークや箸でかき混ぜ、更に30秒加熱し炒り卵を作ります。
- 5 小松菜の水気を絞りみじん切りにし、めんつゆを少々かけ混ぜます。
- 6 盛ったご飯に、ひき肉と卵、小松菜を盛り付けます。
きっかけ
牛丼風のひき肉のみだと見た目が悪く、卵を足して、小松菜が残っていたので三色丼になりました。
おいしくなるコツ
冷凍のひき肉を使う場合は、事前に解凍してください。
- レシピID:1750087527
- 公開日:2021/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼幼児食(3歳頃~6歳頃)
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見た目も可愛く子供に好評でした。