春おでん レシピ・作り方

春おでん
  • 約1時間
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作りおきにもぴったりです。お好みで甘味噌や辛子を付けて。

材料(2〜4人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 春キャベツ 1/6個
  • あくをぬいた筍 小1個(200g)
  • ゆで卵 2個
  • 結びこんにゃく 1パック
  • 練り物(はんぺん、がんも、さつま揚げ等) 各1枚〜2枚お好みで
  • ウインナー ひと袋(5本)
  • 出汁 1200cc
  • 6g
  • 鶏ガラスープ顆粒 6g
  • 醤油 25cc
  • さやいんげん 80g
  • みりん 15cc

作り方

  1. 1 すじをとったいんげん、結びこんにゃくは下茹でしておく。いんげんは硬めに。練り物は湯どうしする。
  2. 2 春キャベツは芯を繋げたまま切る。新玉ねぎは皮を向き芯をくり抜く。筍は串切り。
  3. 3 圧力鍋に出汁、鶏ガラスープ、塩、みりん、醤油をいれ味をみる。少し濃いかなくらいが丁度いいです。
  4. 4 3に玉ねぎ、筍、練り物、ゆで卵、結びこんにゃくをいれ、蓋を閉め強火→弱火で10分加熱。
  5. 5 加熱が終わって圧が抜けたら春キャベツとウインナー、いんげんを入れ、蓋を閉めず5分程度煮込む。

きっかけ

おでんが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

出汁に鶏ガラスープを入れるのがコツです。ウインナーかベーコンを入れることでコクがでます。

  • レシピID:1750086589
  • 公開日:2021/04/27
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カテゴリ
おでん作り置き・冷凍できるおかず新玉ねぎキャベツたけのこ
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つくったよレポート(1件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2021/05/19 17:58
    春おでん
    参考に冷蔵庫にあるもので作りました。美味しかったです。

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