子供も大好き!さば竜田 レシピ・作り方

子供も大好き!さば竜田
  • 約1時間
  • 300円前後
ホシリ
ホシリ
子供も大好きなさば竜田です!
生姜を入れて、臭みを取っています。

材料(3~4人分)

  • さば(3枚おろし) 2枚
  • ●料理酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • ●生姜チューブ 3㎝
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 さばを3~4㎝幅に切る。
  2. 2 ポリ袋に●の材料(料理酒、みりん、醤油、鶏がらスープの素、生姜チューブ)を入れてまぜる。
  3. 3 2の袋にさばを入れて30~1時間ほど冷蔵庫で保管する。
    急ぐ場合は、身が崩れない程度に揉む。
  4. 4 ポリ袋に片栗粉を入れ、汁を切ったさばを入れて、振り混ぜる。
  5. 5 フライパンに大さじ3ほどの油をいれて中火にかけ、皮側から揚げ焼きにする。
  6. 6 こんがり焼き色がついたらひっくり返して、中心まで火が通るまで焼く。
  7. 7 皿に盛り付けて完成!

きっかけ

魚が少し苦手な長男でも食べやすい魚料理にしました。魚アレルギーの次男も練習で少し食べました!

おいしくなるコツ

生姜と料理酒を入れることで、さば臭さが減ります。

  • レシピID:1750086438
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理竜田揚げビールに合うおつまみ真さば
ホシリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る