おつまみに!砂肝のおろし和え レシピ・作り方

おつまみに!砂肝のおろし和え
  • 約15分
  • 300円前後
ホシリ
ホシリ
砂肝をおろし和えにしてさっぱりおつまみにしました。
お好みでねぎや一味をかけて下さい。

材料(2人分)

  • 砂肝 150g位
  • 500cc位
  • 大さじ1~2
  • 大根 5~6㎝(130g位)
  • ポン酢 好きな量
  • ねぎや一味 お好みで

作り方

  1. 1 砂肝を5㎜幅位にスライスする。
  2. 2 大根をおろす。
    ※水気をきる。
  3. 3 鍋で水を沸かし、酒を入れる。
  4. 4 鍋に砂肝を入れ茹でる。
    7~8分位、火が通ればOKです。
  5. 5 冷水で砂肝を洗う。
    ※筋や膜のようなものがあれば洗い流す。
  6. 6 水を切ってお皿に砂肝と大根おろしを乗せる。
  7. 7 お好みでねぎや一味を乗せ、食べる時にポン酢やゆずぽん等ををかけて完成です!

きっかけ

さっぱりしたおつまみが食べたかったので。

おいしくなるコツ

薬味はねぎや一味、柚子胡椒などが合います。 ポン酢やゆずぽん、酢醤油など酸味のあるタレがさっぱり食べられます。

  • レシピID:1750088176
  • 公開日:2022/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝簡単鶏肉料理簡単おつまみポン酢大根
ホシリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る