ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきの炊き込みご飯
  • 約30分
かすみそうとすずらん
かすみそうとすずらん
子供に鉄分を取らせたくて、ひじきを食べさせようと思って作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは乾燥ひじきなら14gくらいを戻しておく。
    乾燥ひじきは戻すと約8倍になる。
  2. 2 人参は千切り、しめじと舞茸はほぐす。
    薄揚げは油抜き(湯通しorキッチンペーパーで拭き取る)をして、細切りにする。
    鶏胸肉を小さめに切る。
  3. 3 お米にaを全部入れて、水を2合の線まで入れて混ぜる。
    その上に1と2を入れて炊く。
  4. 4 炊き上がったら、お茶碗に盛り、大葉(千切りor手でちぎる)を散らして出来上がり。

きっかけ

炊き込みご飯を作る時、いつも調味料を適当に入れていたら味がまちまちだったので、ちゃんと計って作ろうと思ったから。

おいしくなるコツ

きのこは何でもOK。 大葉は無くても大丈夫。

  • レシピID:1750086424
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯油揚げまいたけしめじにんじん
料理名
ひじきの炊き込みご飯
かすみそうとすずらん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る