ひじきそぼろ レシピ・作り方

ひじきそぼろ
  • 約15分
かすみそうとすずらん
かすみそうとすずらん
お昼ごはんを簡単に。丼に。作り置きに。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは乾燥ひじきなら14gくらいを戻しておく。
    乾燥ひじきは戻すと約8倍になる。
  2. 2 生姜はすりおろし(千切りでも可)
    ごま油で炒める。
  3. 3 2にひき肉を入れて炒め、火が通ったら、ひじきを入れて炒める。
  4. 4 3にaを入れて混ぜ、水分が少なくなるまで炒めて出来上がり。
  5. 5 ミックスベジタブルにバターかマーガリンを入れてレンチンしたものをご飯の上に一緒にのせて丼にしても美味しいです。

きっかけ

いつもはひき肉だけで作っていましたが、鉄分を取りたくてひじきを入れてみました。

おいしくなるコツ

ひき肉は鶏肉でも豚肉でも牛肉でも好きなものをどうぞ。我が家はだいたい鶏肉か豚肉。今回は鶏肉と豚肉を3:1で入れました。

  • レシピID:1750086496
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼作り置き・冷凍できるおかずひじき鶏ひき肉豚ひき肉
料理名
ひじきそぼろ
かすみそうとすずらん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る