まるごと鯛で鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛 1匹
- 米 2合
- 酒 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 鯛は身と骨に分ける
- 2 骨と頭で出汁を取る。沸騰したお湯に骨と頭を入れ、中火で15分ほど煮る。白っぽい出汁が取れました。
- 3 洗った米に冷ました出汁を2合の線まで入れる。塩と酒を入れ、ほぐした身を半分だけ入れて炊飯。
- 4 炊けたら残った身を入れ混ぜ、5分ほど蒸らして完成!
きっかけ
お食い初めで鯛1匹丸ごときた!どうする?鯛めしだよね~(定番)
おいしくなるコツ
半分だけ身を入れて炊くのがポイントです!
- レシピID:1750082406
- 公開日:2020/12/15
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ナオ@レシピ2020/12/26 08:55美味しくいただきました