まるごと鯛で鯛めし レシピ・作り方

まるごと鯛で鯛めし
  • 約1時間
  • 5,000円前後
ぐめを
ぐめを
お食い初めで使った鯛、骨と頭から出汁を取り、鯛めしに。

材料(4人分)

  • 1匹
  • 2合
  • 大さじ2
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 鯛は身と骨に分ける
  2. 2 骨と頭で出汁を取る。沸騰したお湯に骨と頭を入れ、中火で15分ほど煮る。白っぽい出汁が取れました。
  3. 3 洗った米に冷ました出汁を2合の線まで入れる。塩と酒を入れ、ほぐした身を半分だけ入れて炊飯。
  4. 4 炊けたら残った身を入れ混ぜ、5分ほど蒸らして完成!

きっかけ

お食い初めで鯛1匹丸ごときた!どうする?鯛めしだよね~(定番)

おいしくなるコツ

半分だけ身を入れて炊くのがポイントです!

  • レシピID:1750082406
  • 公開日:2020/12/15
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カテゴリ
鯛めし夕食の献立(晩御飯)その他イベント
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