豚肉と茄子とえのき茸の焼ちゃんぽん レシピ・作り方

豚肉と茄子とえのき茸の焼ちゃんぽん
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんな焼ちゃんぽんです♬

材料(1人分)

  • 豚もも肉(薄切り) 100g
  • ☆キャノーラ油 大さじ1ほど
  • 茄子 中1本
  • ○キャノーラ油 大さじ1ほど
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • 味塩コショウ 3~4振り
  • ちゃんぽん麵(チルド品) 1袋
  • 小さじ1ほど
  • ■ウェイパァー(アリアケジャパン) 小さじ1
  • ■中華あじ(味の素) 小さじ1
  • 小葱(小口切り) 大さじ4~5

作り方

  1. 1 豚もも肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2 茄子は洗って水を切り、ヘタの部分を切り落とし、5㎜幅ほどに斜めに切る

    ↑を横に倒し、5㎜幅ほどの細切りにする
  3. 3 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  4. 4 フライパンに☆のキャノーラ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
  5. 5 豚もも肉に半分ほど火が通ったら、②を加え、上に〇のキャノーラ油を回しかけて炒める
  6. 6 茄子がややしんなりとなってきたら、③を加え、味塩コショウを振って炒める
  7. 7 えのき茸に油が回ったら、ちゃんぽん麺を加え、上に水を振りかけ、麺をほぐしながら炒める
  8. 8 麺がほぐれたら■を加え、2~3分ほど炒める

    *豚もも肉には完全に火を通す
  9. 9 小葱を加え、軽く炒める
  10. 10 器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750079257
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺万能ねぎえのきなす全般豚薄切り肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る