身体に優しい牛すきうどん/やる気★★★ レシピ・作り方

身体に優しい牛すきうどん/やる気★★★
  • 約30分
  • 500円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「それならすき焼き風うどんはどうたこ?
優しい味だから食欲がなくても食べやすいけど食べ応えがあってオススメたこよ!」

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 140~160g
  • 長ネギ 50~60g
  • ごま油 4g(小さじ1)
  • ☆酒 15g(大さじ1)
  • ☆砂糖 9~11g(大さじ1)
  • ☆醤油 18g(大さじ1)
  • ☆みりん 18g(大さじ1)
  • だし汁 450g
  • めんつゆ 15g(大さじ1)
  • 長ネギまたは小ネギ 5cm

作り方

  1. 1 卵2つを茹でてゆで卵を作ります。
    半熟にするとおすすめです。
    作ったら殻をむいておきましょう。
  2. 2 長ネギ50~60gは斜め5~6mm程度の薄切りにします。
    今回は56g使用しました。

    飾るための長ネギまたは小ネギ5cm程度を小口切りにしておきましょう。
  3. 3 フライパンにごま油4g(小さじ1)を入れて中火で加熱し、長ネギを炒めます。
    牛肉薄切り140~160gを入れて更に炒めます。
  4. 4 調味料(☆)を入れて味付けします。
  5. 5 だし汁450gを作っておき、めんつゆ15g(大さじ1)を入れます。
    少し薄いと感じるぐらいの味付けで良いです。
  6. 6 冷凍うどん2玉を入れて設定時間分だけ茹でます。
    凍っていてまだ冷たいようでしたら、追加でもう少し加熱してください。
  7. 7 器にうどんとつゆを盛り付けます。
    お好みでつゆの量は入れてください。(今回は少なめです)
    牛肉をのせ、卵を入れ、最後に切っておいた飾り用のネギをのせたら完成です!

きっかけ

べいべい「最近油ものの食べすぎで胃腸が弱ってるべい。優しいものが食べたいけれど、おかゆは食べた気にならないべ~ 弱っている時に食べやすく食べ応えのあるものはないかな~?」

  • レシピID:1750074824
  • 公開日:2020/05/09
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カテゴリ
肉うどん半熟卵長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り
料理名
身体に優しい牛すきうどん/やる気★★★
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