豆腐がほたほた♪豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をキッチンペーパーに3重にくるんで、5分程度軽く水切りします。
- 2 玉ねぎは、3mm程度の薄切りにします。
- 3 鍋にだしと★の調味料、玉ねぎを加えて火にかけます。
- 4 煮立ったら、豆腐を8つに切って加え、ふたをして弱火で5分ほど煮ます。
- 5 玉ねぎが透き通ったら、溶き卵を流しいれ、周りが固まったところで火を止めてふたをし、余熱で卵に火を通します。
- 6 お皿に盛って、焼きのりをちぎって散らしたら出来上がりです。
きっかけ
もともとは、高野豆腐で作るレシピを見て、頻繁に作っていました。もしかしたら、豆腐で作っても美味しいかも!?と思ったのがきっかけです。やってみたら、豆腐がほたほたになって、想像以上に美味しかったです。
おいしくなるコツ
軽くでもよいので、豆腐を水切りしておくことです。どうしても、水っぽくなってしまいますので。
- レシピID:1750072644
- 公開日:2020/03/11
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