ローマを再現!鰆でイタリアン包み焼/やる気★★★ レシピ・作り方

ローマを再現!鰆でイタリアン包み焼/やる気★★★
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
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たこさん
「本場とは異なるけど、今日は鰆(サワラ)を買って来たたこ。
鰆(サワラ)を代用して、簡単に蒸し料理が作れる包み焼を作っていくたこ!」

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰆2切(約200g)の皮と骨を取り除き、2~3つに切っておきます。
  2. 2 じゃがいも120~150g(中2つ)の皮をむいて、3~4mmの厚さに切ります。切ったら水につけておきましょう。
  3. 3 包める大きさのクッキングシートを2枚用意し、それぞれにオリーブオイル4g(小さじ1)を入れます。
    じゃがいもを入れます。鰆の上にものせるので、小さめのものは少しとっておきます。
  4. 4 その上に鰆をのせます。残りのじゃがいもをのせ、それぞれに塩3g(小さじ1/2)をかけます。
    ローリエをのせ、各白ワイン5g(小さじ1)、オリーブオイル4g(小さじ1)をかけます。
  5. 5 クッキングシートを閉じていきます。
    下側を入れ込み上側をかぶせます。
    次に、具材が横にいかないようにしっかり持ちながら、両端をキャンディーの包み紙のようにくるくると閉じていきます。
  6. 6 フライパンに包み焼きにするものを入れ、入れた状態で水を1.5cmの高さまで入れます。水は上からかけると包み焼に入ってしまうので、隙間からそうっと入れて下さい。
  7. 7 蓋をしたら弱火~中火で、水がなくなるぐらいまで蒸し焼きにしていきます。(約15分)
    その後水を50g程追加して入れ、1分加熱しましょう。
  8. 8 お皿に包み焼をのせておきます。
    レモン1つを半分に切って添えたら完成です。

きっかけ

べいべい 「イタリア旅行に行ったときに食べた、スズキとじゃがいもの料理美味しかったべいね~」

  • レシピID:1750070000
  • 公開日:2019/12/15
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カテゴリ
さわらその他の魚料理
料理名
ローマを再現!鰆でイタリアン包み焼/やる気★★★
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