ローマを再現!鰆でイタリアン包み焼/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰆2切(約200g)の皮と骨を取り除き、2~3つに切っておきます。
- 2 じゃがいも120~150g(中2つ)の皮をむいて、3~4mmの厚さに切ります。切ったら水につけておきましょう。
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3
包める大きさのクッキングシートを2枚用意し、それぞれにオリーブオイル4g(小さじ1)を入れます。
じゃがいもを入れます。鰆の上にものせるので、小さめのものは少しとっておきます。 -
4
その上に鰆をのせます。残りのじゃがいもをのせ、それぞれに塩3g(小さじ1/2)をかけます。
ローリエをのせ、各白ワイン5g(小さじ1)、オリーブオイル4g(小さじ1)をかけます。 -
5
クッキングシートを閉じていきます。
下側を入れ込み上側をかぶせます。
次に、具材が横にいかないようにしっかり持ちながら、両端をキャンディーの包み紙のようにくるくると閉じていきます。 - 6 フライパンに包み焼きにするものを入れ、入れた状態で水を1.5cmの高さまで入れます。水は上からかけると包み焼に入ってしまうので、隙間からそうっと入れて下さい。
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7
蓋をしたら弱火~中火で、水がなくなるぐらいまで蒸し焼きにしていきます。(約15分)
その後水を50g程追加して入れ、1分加熱しましょう。 -
8
お皿に包み焼をのせておきます。
レモン1つを半分に切って添えたら完成です。
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「本場とは異なるけど、今日は鰆(サワラ)を買って来たたこ。
鰆(サワラ)を代用して、簡単に蒸し料理が作れる包み焼を作っていくたこ!」