鶏もも肉のオレンジソース ブレゼ風 レシピ・作り方

鶏もも肉のオレンジソース ブレゼ風
  • 約15分
  • 300円前後
兼業農家の娘
兼業農家の娘
鶏もも肉と夏みかんを合わせました。さっぱりほろ苦でごはんにもお酒にもあいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、夏みかんは種と皮をとって果肉と果汁をボウル等に入れる。果肉は崩すのでどんな形でも良い。
  2. 2 1に一口大に切った鶏もも肉を入れ、塩コショウをして手で全体をもみ合わせる。
  3. 3 サラダ油をひいたフライパンに2を全て流し込む。汁気も全て入れる。
  4. 4 全体がグツグツして肉に焼き色がついてきたらひっくり返し、よく火を通す。
  5. 5 汁気が煮詰まってきてとろりとソース状になったきたら、味をみながら砂糖を加える。ソースの部分に溶かすように砂糖を乗せること。
  6. 6 ソースが好みの味と粘度になったら火を止めて出来上がり。

きっかけ

夏みかんそろそろ食べなきゃと放置していたものを思い切っておかずにしました。オレンジやみかん、いろんな柑橘類で同じようにできると思います。

おいしくなるコツ

使う柑橘類の苦味や甘味、酸味によって砂糖の量を調整してください。砂糖を入れると苦味がまろやかになります。

  • レシピID:1750064253
  • 公開日:2019/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理玉ねぎその他の果物オレンジ鶏むね肉
兼業農家の娘
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る