鶏もも肉のオレンジソース ブレゼ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、夏みかんは種と皮をとって果肉と果汁をボウル等に入れる。果肉は崩すのでどんな形でも良い。
- 2 1に一口大に切った鶏もも肉を入れ、塩コショウをして手で全体をもみ合わせる。
- 3 サラダ油をひいたフライパンに2を全て流し込む。汁気も全て入れる。
- 4 全体がグツグツして肉に焼き色がついてきたらひっくり返し、よく火を通す。
- 5 汁気が煮詰まってきてとろりとソース状になったきたら、味をみながら砂糖を加える。ソースの部分に溶かすように砂糖を乗せること。
- 6 ソースが好みの味と粘度になったら火を止めて出来上がり。
きっかけ
夏みかんそろそろ食べなきゃと放置していたものを思い切っておかずにしました。オレンジやみかん、いろんな柑橘類で同じようにできると思います。
おいしくなるコツ
使う柑橘類の苦味や甘味、酸味によって砂糖の量を調整してください。砂糖を入れると苦味がまろやかになります。
- レシピID:1750064253
- 公開日:2019/06/05
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