簡単混ぜるだけ!梅干し&鰹節で筍のさっぱり和え レシピ・作り方

簡単混ぜるだけ!梅干し&鰹節で筍のさっぱり和え
  • 約30分
  • 300円前後
姉さん_
姉さん_
茹でた筍と調味料などを混ぜるだけ!簡単だけど、筍を楽しめるメニューです

材料(4人分)

  • 中2/1本
  • ★鰹節 一袋
  • ★梅干し 1個
  • ★めんつゆ二倍濃縮 大さじ3

作り方

  1. 1 梅干しの種をとり、細かく叩く。
  2. 2 筍の水煮を薄く小さく一口サイズに切ってボウルに入れます。
  3. 3 ★をすべて入れて混ぜれば出来上がり!味が薄ければめんつゆで調整してください

きっかけ

筍を1本買ってくると、結構な量があります。今回は、筍の半分を別の料理に使って、半分をこのレシピで楽しみました。味を変えるだけで1つの筍で2つの味を楽しめて、家族も喜んでいました

おいしくなるコツ

味付けは麺つゆで調整してください。特にコツはなく、水煮が旨くできればあとは混ぜるだけなので簡単ですよ

  • レシピID:1750053346
  • 公開日:2018/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこめんつゆかつお節(鰹節)梅干し
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る