時短!簡単!厚揚げdeなんちゃって揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 小8個
- 小松菜(あればでOK) 1袋
- 片栗粉 適宜
- ☆水 400㏄
- ☆酒 50㏄
- ☆醤油 50㏄
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 小松菜は綺麗に洗って10センチほどの長さに切っておく。
- 2 鍋に☆をすべて入れて沸騰させる。そこに小松菜を入れて軽く煮る。
- 3 厚揚げに片栗粉をまぶす
- 4 フライパンに少し多めの油をしき、片栗粉をまぶした厚揚げの裏表を焼く
- 5 裏表に焼き色がついたら鍋に入れる。
- 6 10分ほど煮たら出来上がり!
きっかけ
ほんとうは手を抜かずつくらないといけないのですが、面倒で厚揚げで作ってみました。本当に揚げ出し豆腐ほど繊細な味わいではないですが、雰囲気としては揚げ出し豆腐でした!また時間がないときはこの形で作っていきます。
おいしくなるコツ
煮汁を作るのが面倒であればめんつゆ使っても美味しくできますよ。厚揚げには片栗粉をしっかりつけて、焼いてあげると煮たときにトロトロと周りがなり煮汁が浸みて美味しくなりますよ
- レシピID:1750047880
- 公開日:2017/11/01
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