鮭と豆腐の味噌煮【160kcal 脂質5.2g】 レシピ・作り方

鮭と豆腐の味噌煮【160kcal 脂質5.2g】
  • 1時間以上
  • 100円以下
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鮭と豆腐と玉ねぎを味噌煮にしました。お味はこってりですが、脂質は低くヘルシーです。ご飯によく合います。
【一人前 160kcal 脂質5.2g】

材料(1人分)

  • 鮭切り身(アラ) 50g
  • 豆腐 80g
  • 玉ねぎ 30g
  • かえし(醤油みりん酒を同量ずつ混ぜた物) 10g
  • 味噌 10g
  • 砂糖 7g
  • 100~200cc(材料が浸る程度)
  • 大葉 少量

作り方

  1. 1 〔下ごしらえ〕
    豆腐---塩をして重しをし、水分を抜いておく
    玉ねぎ---繊維に逆らって食べやすく切る
    大葉---刻んでおく
  2. 2 鍋にかえし・味噌・砂糖と水(材料が浸る程度)を入れてひと煮たちさせる
  3. 3 玉ねぎ・豆腐・鮭を加えて煮て、水分が少なくなるまで煮詰める(途中一度冷ますと味がよく染み込みます)
  4. 4 器に盛って大葉をのせる

きっかけ

味噌煮のバリエーションを増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを鍋の一番底に敷いて煮ると、豆腐と鮭が焦げ付きにくいです。

  • レシピID:1750047286
  • 公開日:2017/10/14
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カテゴリ
鮭全般低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
鮭と豆腐の味噌煮
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/11/04 09:49
    鮭と豆腐の味噌煮【160kcal 脂質5.2g】
    鮭の切り身を戴いたので、切り身で作ってみましたぁ~♪(*´∀`)とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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