タラ鍋風 大根と豆腐の煮物【脂質2.4g】 レシピ・作り方

タラ鍋風 大根と豆腐の煮物【脂質2.4g】
  • 1時間以上
  • 100円以下
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タラのアラの骨の部分を使って出汁をとった煮物です。野菜に旨味が染み込んで美味しいです。
【一人前 100kcal 脂質2.4g】

材料(1人分)

  • タラのアラの骨の部分 100g(正味20g程度)
  • 大根 100g
  • 豆腐 80g
  • 春雨 5g
  • 人参 5g
  • だしの素 2g
  • かえし(醤油みりん酒を同量混ぜた物) 少量
  • 砂糖 少量
  • 100cc(材料が浸る程度)

作り方

  1. 1 〔下ごしらえ〕
    大根---下茹でする
    豆腐---重しをして水切りしておく
    春雨---柔らかく茹でる
    人参---スライスして型で抜く
  2. 2 タラのアラと浸る程度の水を圧力鍋に入れてじっくり煮る(40分程度煮ると骨も食べられるようになります)
  3. 3 別の鍋にだしの素・かえし・砂糖・水を入れてひと煮たちさせ、大根・豆腐・春雨・人参と圧力鍋のタラを煮汁ごと加えて煮る
  4. 4 好みの加減に煮詰めて(春雨は煮すぎると溶けるので注意)、器に盛る

きっかけ

タラのアラの骨の部分を有効活用したくて考えました。

おいしくなるコツ

春雨は煮すぎると溶けてしまうので気を付けてください。 残渣を気にする方は骨を取り除いて召し上がってください。

  • レシピID:1750047258
  • 公開日:2017/10/13
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カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
タラ鍋風 大根と豆腐の煮物
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