さつまいもと油揚げのかつお出汁煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは2cm程度の厚さにカットし、水に浸してアク抜きしておきます。韓国甘唐辛子は5mm程度に切り、油揚げも適当な大きさに切っておきます。
- 2 鍋にかつお出汁と酒を煮立たせたら、さつまいもをいれます。ある程度煮えてきたら韓国甘唐辛子と油揚げを入れ、塩で味付けして完成です。
きっかけ
塩だけで味付けしたかったので。
おいしくなるコツ
さつまいもの大きさにもよりますが、10分程度煮込めば火が通ります。半日〜は冷蔵庫で味を染み込ませるとおいしくなります。
- レシピID:1750046442
- 公開日:2017/09/16
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもと油揚げのかつお出汁煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/11/12 18:57お芋がホクホクでおいしかったです。ごちそうさまでした。