さつまいもと油揚げのかつお出汁煮 レシピ・作り方

さつまいもと油揚げのかつお出汁煮
  • 約15分
  • 100円以下
ごはんが大好き
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かつおだしを使ってさつまいもの煮物を作りました。味付けは塩だけのシンプルなレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは2cm程度の厚さにカットし、水に浸してアク抜きしておきます。韓国甘唐辛子は5mm程度に切り、油揚げも適当な大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋にかつお出汁と酒を煮立たせたら、さつまいもをいれます。ある程度煮えてきたら韓国甘唐辛子と油揚げを入れ、塩で味付けして完成です。

きっかけ

塩だけで味付けしたかったので。

おいしくなるコツ

さつまいもの大きさにもよりますが、10分程度煮込めば火が通ります。半日〜は冷蔵庫で味を染み込ませるとおいしくなります。

  • レシピID:1750046442
  • 公開日:2017/09/16
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カテゴリ
さつまいも
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かつおだし さつまいも 油揚げ 韓国甘唐辛子
料理名
さつまいもと油揚げのかつお出汁煮
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/11/12 18:57
    さつまいもと油揚げのかつお出汁煮
    お芋がホクホクでおいしかったです。ごちそうさまでした。

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