赤ピーマンと緑ピーマンの煮浸し レシピ・作り方

赤ピーマンと緑ピーマンの煮浸し
  • 1時間以上
  • 100円以下
ごはんが大好き
ごはんが大好き
赤ピーマンと緑ピーマンの煮浸しです。カツオの出汁を少しだけ使っています。出汁をとったついでに作りました。種も取らずそのまま煮ています。

材料(3人分)

  • 赤ピーマン 2個
  • 緑ピーマン 3個
  • 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜のすりおろし 大さじ1/2
  • かつおの出汁 50cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 緑と赤のピーマンは水でさっと荒い、ようじで数カ所穴を開けておきます。
  2. 2 水とかつお出汁、生姜のすりおろし、みりん、しょうゆ、めんつゆ、酒を鍋に入れた後沸騰させます。その後、洗ったピーマン類を入れて10分煮ます。半日以上冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

きっかけ

赤ピーマンと緑ピーマンが冷蔵庫にあったので。

おいしくなるコツ

煮込む時は弱火〜中火で、時々ピーマンをひっくり返しながら煮込みます。

  • レシピID:1750046440
  • 公開日:2017/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
赤ピーマン ピーマン かつお出汁 煮浸し
料理名
赤ピーマンと緑ピーマンの煮浸し
ごはんが大好き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る