頭から尻尾まで食べ尽す!栄養たっぷり石崎エビ唐揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
- 石崎エビ(小エビ) 200g
- オーマイから揚げ粉 大さじ4
作り方
- 1 今回買ってきたエビはこれ。石崎エビの小エビが特売になっていました
- 2 エビを水で軽くあらい、ごみを取り除き、キッチンペーパーで水気を切る
- 3 から揚げ粉をまぶして5分ほどおく。
- 4 180℃の油で3~4分ほど揚げる。浮き上がってきて10秒ほど上げるまで我慢!でカリカリになります
- 5 油をしっかり切ってお皿に盛り付けて出来上がり!お好みでレモンを絞ってもGOOD
きっかけ
魚屋さんで石崎えびの小エビが安く売っていました。小さいので殻をむいて調理するとかなり少なくなってしまうので、洗って殻ごとカラっと食べれるようにしました。子供はスナック感覚で、大人はお酒のおつまみにぴったりです。特にビールがすすみます
おいしくなるコツ
洗った後水気をしっかり切ること。から揚げ粉をしっかりまぶすこと。油でカラって揚げること。この3つだけです。子供も大人もパクパク食べれますよ
- レシピID:1750045819
- 公開日:2017/08/28
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2 件
つくったよレポート(2件)
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chibi-lion2021/09/21 20:09居酒屋のおつまみみたいで美味しかったです!
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しじみしじみ2019/01/28 09:02とても美味しかったです!芝エビを特売で買いました!