頭から尻尾まで食べ尽す!栄養たっぷり石崎エビ唐揚げ レシピ・作り方

頭から尻尾まで食べ尽す!栄養たっぷり石崎エビ唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
姉さん_
姉さん_
地元で食べられる小エビが安売り!カラっとあげて頭からしっぽまでぼりぼり食べちゃいます。作り方もとっても簡単!大人のおつまみにも最高ですよ!

材料(5人分)

  • 石崎エビ(小エビ) 200g
  • オーマイから揚げ粉 大さじ4

作り方

  1. 1 今回買ってきたエビはこれ。石崎エビの小エビが特売になっていました
  2. 2 エビを水で軽くあらい、ごみを取り除き、キッチンペーパーで水気を切る
  3. 3 から揚げ粉をまぶして5分ほどおく。
  4. 4 180℃の油で3~4分ほど揚げる。浮き上がってきて10秒ほど上げるまで我慢!でカリカリになります
  5. 5 油をしっかり切ってお皿に盛り付けて出来上がり!お好みでレモンを絞ってもGOOD

きっかけ

魚屋さんで石崎えびの小エビが安く売っていました。小さいので殻をむいて調理するとかなり少なくなってしまうので、洗って殻ごとカラっと食べれるようにしました。子供はスナック感覚で、大人はお酒のおつまみにぴったりです。特にビールがすすみます

おいしくなるコツ

洗った後水気をしっかり切ること。から揚げ粉をしっかりまぶすこと。油でカラって揚げること。この3つだけです。子供も大人もパクパク食べれますよ

  • レシピID:1750045819
  • 公開日:2017/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小エビ簡単おつまみビールに合うおつまみその他のから揚げ
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chibi-lion
    chibi-lion
    2021/09/21 20:09
    頭から尻尾まで食べ尽す!栄養たっぷり石崎エビ唐揚げ
    居酒屋のおつまみみたいで美味しかったです!
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2019/01/28 09:02
    頭から尻尾まで食べ尽す!栄養たっぷり石崎エビ唐揚げ
    とても美味しかったです!芝エビを特売で買いました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る