塩麹でやんわり きびなごの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きびなご 130g
- 塩麹 大さじ1
- ***
- 天ぷらの衣 お玉2杯分
- ***
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ボールにきびなごと塩麴を入れてザックリと混ぜます
- 2 ラップをかけ、冷蔵庫に入れて4~5時間ほどおきます
-
3
②を冷蔵庫から取り出し、軽く水洗いします
↑のきびなごをキッチンペーパーで包み、水気をふき取ります - 4 揚げ油を170℃に予熱します
- 5 綺麗なボールに天ぷらの衣を入れ、③のきびなごを加えてザックリと混ぜます
- 6 ⑤を1本ずつ④に入れます
- 7 軽く返しつつ、2~3分ほど揚げます
- 8 キッチンペーパーを広げた上やバットにのせ、油切りして完成です
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おつまみにもGOOD。
塩麹に漬け込んで揚げたので、きびなごの身が柔らかです♡