塩麹でやんわり きびなごの天ぷら レシピ・作り方

塩麹でやんわり きびなごの天ぷら
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ご飯のお供に♬
おつまみにもGOOD。
塩麹に漬け込んで揚げたので、きびなごの身が柔らかです♡

材料(2~3人分)

  • きびなご 130g
  • 塩麹 大さじ1
  • ***
  • 天ぷらの衣 お玉2杯分
  • ***
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボールにきびなごと塩麴を入れてザックリと混ぜます
  2. 2 ラップをかけ、冷蔵庫に入れて4~5時間ほどおきます
  3. 3 ②を冷蔵庫から取り出し、軽く水洗いします

    ↑のきびなごをキッチンペーパーで包み、水気をふき取ります
  4. 4 揚げ油を170℃に予熱します
  5. 5 綺麗なボールに天ぷらの衣を入れ、③のきびなごを加えてザックリと混ぜます
  6. 6 ⑤を1本ずつ④に入れます
  7. 7 軽く返しつつ、2~3分ほど揚げます
  8. 8 キッチンペーパーを広げた上やバットにのせ、油切りして完成です

きっかけ

夕飯&おつまみに

  • レシピID:1750043306
  • 公開日:2017/06/08
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