豆腐と豆もやしの韓国風あさり煮 レシピ・作り方

豆腐と豆もやしの韓国風あさり煮
  • 約10分
  • 300円前後
ごはんが大好き
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肉のかわりにアサリを使用した麻婆豆腐風のピリ辛レシピ。豆もやしのシャキシャキ感が豆腐と合わさってとてもおいしいです。豆板醤や韓国唐辛子で辛く仕上げてあります。

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 豆もやし 1袋
  • 冷凍アサリ 大さじ2
  • アミエビ 大さじ1
  • すりおろしニンニク 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 韓国唐辛子 大さじ1
  • 200cc
  • *片栗粉 大さじ1/2
  • *水 20cc

作り方

  1. 1 まめもやしと絹豆腐をフライパンに入れて軽く湯通しします。茹で汁(分量外)はザルでこしてください。
  2. 2 調味料(オイスターソース 豆板醤 鶏がらスープの素 すり下ろしニンニク、韓国唐辛子)と水200ccをまぜたらフライパンに入れ、1の材料とアミエビ、冷凍あさりを投入します。
  3. 3 材料に火が通ったら一旦火を停めます。水溶き片栗粉を鍋に入れ、好みの硬さになるまで煮詰めて完成です。

きっかけ

お肉がなかったのでアサリで代用しました。

おいしくなるコツ

辛いのが得意な人は更に唐辛子を入れてみてください。

  • レシピID:1750042973
  • 公開日:2017/05/30
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カテゴリ
絹ごし豆腐その他の発酵食品・発酵調味料夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
夕食 韓国料理 あさり 豆板醤
料理名
豆腐と豆もやしの韓国風あさり煮
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