ちょい固め お豆腐入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

ちょい固め お豆腐入り和風ハンバーグ
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ちょい固めで歯ごたえのあるハンバーグです♬

材料(1人分)

  • ★合挽ミンチ 130g
  • ★卵黄 卵1個分
  • ★木綿豆腐(水切り不要) 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★味塩コショウ 3~4振り
  • ***
  • サラダ油 小さじ2~3
  • ***
  • 麵つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 大葉 千切り 2枚分

作り方

  1. 1 ボールに★を入れ、手で揉み込みながら、もったりとなるまで混ぜ合わせます
  2. 2 ①を半分に分け、ハンバーグ型に形成します
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、②を並べてのせ、それぞれの中央部分を少し凹ませます
  4. 4 裏面がこんがりとなったら裏返し、蓋をして弱火にし、6~7分ほど蒸し焼きにします
  5. 5 器に④を盛り付け、上に麺つゆをかけます

    ↑の上に大葉を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750041918
  • 公開日:2017/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る