ごま葱散らして しめじと豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1/2袋(70g)
- 水 500cc
- ***
- 豆腐(木綿 または 絹) 150g
- ***
- ★ほんだし 小さじ1/2
- ★薄口醬油 大さじ1
- ★白だし 大さじ1
- ***
- ●小葱 小口切り 1つまみ × 2
- ●いりごま 1つまみ × 2
作り方
- 1 しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
- 2 豆腐は賽の目に切ります
-
3
鍋に水と①を入れて中火~強火で加熱し、沸騰したら弱火にし、2
~3分ほど煮ます -
4
③に②と★を加えて中火にし、ひと煮立ちしたらお椀(2個)に注ぎます
↑のそれぞれの上に●を散らして完成です
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/05/15 22:59しめじのお味噌汁も美味しいですが、お吸い物に入れるのも良いですね
ごまの風味も良く、美味しかったです
ご馳走様でした☆