鮪のオイスターソース炒め【170kcal脂質4g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろ(刺身のアラ) 100g
- おろしニンニク&生姜 各3gずつ
- 片栗粉 5g
- ごま油 2g
- オイスターソース 10g
- 小ねぎ 少量
- 塩&黒コショウ 少々
作り方
- 1 まぐろをそぎ切りにしてニンニクと生姜を揉み込み半日置いておく
- 2 キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭いて片栗粉をまぶす
- 3 シリコン加工ホイルを敷いたフライパンにごま油を熱して②を両面焼く
- 4 オイスターソースを加えて焼き絡める
- 5 皿に盛って小ねぎをのせ、塩と黒コショウをふる
きっかけ
まぐろのアラを使った料理のレパートリーを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
にんにくと生姜は酵素の力を利用したいので、おろしたてを使用してください。 焼き過ぎると硬くなりやすいです。鮮度の良いものならサッと焼くだけでOKです。 残渣を気にする方は、小ねぎの量はお腹の調子と相談して決めてください。
- レシピID:1750040236
- 公開日:2017/03/05
関連情報
- 料理名
- 鮪のオイスターソース炒め
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【一人前170kcal脂質4g】