ほうれん草&春雨の冷やし中華風【脂質0.9g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草(茹でたもの) 40g
- かにかま 10g
- ツナ水煮 15g
- 春雨 5g
- ★めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 5g
- ★酢 5g
- ★砂糖 3g
- ごま油 数滴
作り方
-
1
★材料を煮立ててから冷ましておく
春雨は柔らかく茹でて水にさらしておく - 2 春雨の水分を良く切って、皿に移す。
- 3 茹でたほうれん草・解したかにかま・ツナ水煮をのせて、タレをかけ、ごま油を垂らす。
きっかけ
ほうれん草を使った低脂質な一品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
春雨は柔らかく茹でますが、その後冷やすと硬くなってしまうので、常温まで冷ますくらいの方が消化に良いと思います。 食べる直前まで水にさらしておくと、春雨どうしがくっつきません。 同じように白滝で作ることもできます。
- レシピID:1750040045
- 公開日:2017/02/27
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華風サラダ
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【一人前 70kcal 脂質0.9g】