牛スジのトマト煮込み【200kcal 脂質5g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 牛スジ肉は60℃に設定した保温器で2~3日間下茹でをし、ぬるま湯で洗って、手で食べやすくちぎる。
- 2 鍋に玉ねぎ・にんにくと水を入れて香ばしさが出るまで炒め、すかさずワインを入れて混ぜる。
- 3 トマト缶・粒状コンソメ・砂糖・ハーブ・スパイスを入れて少し煮詰め、好みの味に調える。
- 4 低温調理済みの牛スジを加えて65℃程度まで温め、蓋をして保温に努め、味を馴染ませる。
- 5 食べる前にもう一度65℃付近まで温めて皿に盛りつけ、練乳をかけ、パセリを散らす。
きっかけ
煮込んで柔らかくした牛スジを使ったレパートリーを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
65℃以上になるとたんぱく質が硬くなるので、それ以下で調理することを徹底します。 保温器はヨーグルトメーカーを使用しています。 ハーブとスパイスはお好みのものでどうぞ。
- レシピID:1750039912
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- 料理名
- 牛スジのトマト煮込み
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【一人前 200kcal 脂質5g】