牛スジのトマト煮込み【200kcal 脂質5g】 レシピ・作り方

牛スジのトマト煮込み【200kcal 脂質5g】
  • 1時間以上
  • 300円前後
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低温でじっくり煮た牛筋をトマトとワインで煮ました。低脂質なご馳走です。特別な日にも。
【一人前 200kcal 脂質5g】

材料(1人分)

  • 牛スジ 100g
  • 玉ねぎ 20g
  • にんにく 1片
  • 20cc程度
  • 赤ワイン 50cc
  • トマト缶 100g
  • 粒状コンソメ 2g
  • 砂糖 2~4g
  • ローズマリー・タイム・オールスパイス 少量ずつ
  • 無脂肪練乳 少量
  • パセリ 少量

作り方

  1. 1 牛スジ肉は60℃に設定した保温器で2~3日間下茹でをし、ぬるま湯で洗って、手で食べやすくちぎる。
  2. 2 鍋に玉ねぎ・にんにくと水を入れて香ばしさが出るまで炒め、すかさずワインを入れて混ぜる。
  3. 3 トマト缶・粒状コンソメ・砂糖・ハーブ・スパイスを入れて少し煮詰め、好みの味に調える。
  4. 4 低温調理済みの牛スジを加えて65℃程度まで温め、蓋をして保温に努め、味を馴染ませる。
  5. 5 食べる前にもう一度65℃付近まで温めて皿に盛りつけ、練乳をかけ、パセリを散らす。

きっかけ

煮込んで柔らかくした牛スジを使ったレパートリーを増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

65℃以上になるとたんぱく質が硬くなるので、それ以下で調理することを徹底します。 保温器はヨーグルトメーカーを使用しています。 ハーブとスパイスはお好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1750039912
  • 公開日:2017/02/23

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カテゴリ
牛すじ煮込み低カロリーおかず300円前後の節約料理トマト缶
料理名
牛スジのトマト煮込み
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