鶏つくねのチキン南蛮風【250kcal脂9.8g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 75g
- 豆腐(水を切っておく) 75g
- おろしにんにく&おろし生姜 少量
- めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 少量
- ☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 15g
- ☆砂糖 6g
- ☆酢 6g
- ★ゆで卵 1/2個分
- ★玉ねぎみじん切り 10g
- ★低脂質マヨネーズ 10g
- ★酢 4g
- ★スキムミルク 2g
- ★塩コショウ 少量
- パセリ 少量
作り方
- 1 鶏むね肉の半分と塩をフードプロセッサーに入れて、粘りが出るまでしっかり撹拌させる
- 2 残り半分の肉・豆腐・にんにく・生姜・めんつゆを追加して、短く何回か撹拌させる(混ぜ過ぎないように気を付ける)
- 3 手に水をつけて小判型に成形し、シリコン加工ホイルを敷いたフライパンで片面4分くらいずつ焼く
- 4 ☆の材料を加えて煮詰めながら絡める
- 5 皿に移して、★の材料を混ぜ合わせたものをのせて、パセリを散らす
きっかけ
鶏つくねのレパートリーを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの繊維が気になる方は、少量の水で蒸し炒めにして柔らかくしてください。 タルタルソースはスキムミルクで水分量を調節してください。 タルタルソースの卵の一部をスライスしてとっておき、最後に飾ると少し見た目が華やかになります。
- レシピID:1750039676
- 公開日:2017/02/16
関連情報
- 料理名
- 鶏つくねのチキン南蛮風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
【一人前250kcal脂質9.8g】