チカの焼き天ぷら【150kcal 脂質5.5g】 レシピ・作り方

チカの焼き天ぷら【150kcal 脂質5.5g】
  • 約30分
  • 100円以下
debe_onm
debe_onm
チカの天ぷらを焼いて作りました。骨を取って背開きにしているので消化に良いです。大きく豪華に見える効果もあります。
【一人前 150kcal 脂質5.5g】

材料(1人分)

  • チカ(背開きにする) 50g
  • 薄力粉 5g
  • 片栗粉 5g
  • 重曹(またはベーキングパウダー) 少々
  • 大さじ1程度
  • 5g

作り方

  1. 1 薄力粉・片栗粉・重曹に水を入れて混ぜる(水分量は「どろどろ」を目安に調節してください)
  2. 2 チカの表面に①をつける
  3. 3 油を熱したフライパンで②を両面焼く(シリコン加工ホイルを敷くと楽です)

きっかけ

焼いて天ぷらを作ってみました。

おいしくなるコツ

チカは大きめのものを選んで買って、頭と骨を取り除いて背開きにします。小さいのを丸ごと食べるより消化に良いです。 シリコン加工ホイルを敷くとフライパンに油が馴染んでしまわないので、油が有効的に使える上、焦げ付かないのでとても作りやすいです。

  • レシピID:1750038863
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
チカの焼き天ぷら
debe_onm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る