チカの焼き天ぷら【150kcal 脂質5.5g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- チカ(背開きにする) 50g
- 薄力粉 5g
- 片栗粉 5g
- 重曹(またはベーキングパウダー) 少々
- 水 大さじ1程度
- 油 5g
作り方
- 1 薄力粉・片栗粉・重曹に水を入れて混ぜる(水分量は「どろどろ」を目安に調節してください)
- 2 チカの表面に①をつける
- 3 油を熱したフライパンで②を両面焼く(シリコン加工ホイルを敷くと楽です)
きっかけ
焼いて天ぷらを作ってみました。
おいしくなるコツ
チカは大きめのものを選んで買って、頭と骨を取り除いて背開きにします。小さいのを丸ごと食べるより消化に良いです。 シリコン加工ホイルを敷くとフライパンに油が馴染んでしまわないので、油が有効的に使える上、焦げ付かないのでとても作りやすいです。
- レシピID:1750038863
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- 料理名
- チカの焼き天ぷら
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【一人前 150kcal 脂質5.5g】