鶏つくねの中華スープ煮【170kcal脂5.5g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 75g
- 塩 1g
- 豆腐(水を切っておく) 75g
- おろしにんにく&おろし生姜 少量
- 小ねぎ(小口切り) 少量
- 中華スープの素 3g
- 大根(5㎜程度の半月切り) 50g
- 人参(薄切りにして型で抜く) 5g
- 水 200cc程度
- 水溶き片栗粉 少量
- ごま油 1g
作り方
- 1 鶏むね肉の半分を粗いミンチにする
- 2 残りの鶏むね肉と塩をフードプロセッサーにいれて粘りが出るまで撹拌させ、豆腐・にんにく・生姜・小ねぎ・中華スープの素1gを加えて混ぜ合わせる
- 3 ボウルに①と②を入れてヘラで混ぜ合わせる
- 4 鍋に水と中華スープの素2gを入れてひと煮たちさせて、大根・人参・スプーンで丸めた③を入れて煮る
- 5 火が通って煮汁が少なくなってきたら、大根・人参・鶏つくねを器に移す
- 6 鍋に残った煮汁を好みの濃さに煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、具の上からかけ、ごま油を垂らす
きっかけ
低脂質なつくねのおかずが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は半分を粗くミンチにして食感を出し、もう半分は塩とフードプロセッサーで練ってつなぎにします。 シンプルな配合の鶏つくねなので、そのまま焼いても美味しいですし、いろいろアレンジすることができます。
- レシピID:1750038717
- 公開日:2017/01/18
関連情報
- 料理名
- 鶏つくねの中華スープ煮
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【一人前 170kcal脂質5.5g】