蒸し鶏で一汁二菜!作ってみました♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
蒸し鶏を使って下記のメニューを作ります。
各々の材料と作り方は同じマークの欄を参照下さい。
☆蒸し鶏のキムチ和え
★チキンとポテトのコーンクリーム煮
○白菜のかき玉スープ -
2
<蒸し鶏>
鶏胸肉は皮目を下にして耐熱皿(レンジ可のお皿)に入れ、塩と酒をふります。
レンジフードかラップをして3~6分(500w)レンチンしますが、様子を見ながら加熱して下さい。 -
3
<蒸し鶏>
火が通ると肉汁が結構出ますので目安にして下さい。
真ん中のくぼみに合わせて二つに切ります(火傷注意)。
火が通っているか確認して切り口を下にして肉汁に漬けます。 -
4
<蒸し鶏>
蒸らしながら冷まします。
乾くと表面が固くなるのでラップか蓋をしましょう。
蒸らしている間に他の料理の下ごしらえをします。
蒸し鶏の続きは7,8にあります。 -
5
★じゃが芋は水洗いしてラップをしてレンジで蒸かします。
カップスープを作るためのお湯を沸かします(一緒に白菜のかき玉スープを作る場合は、その分も合わせて沸かします。
続きは⑪⑫⑬ -
6
○白菜は1cm幅に切り、長ネギはみじん切りにします。鍋に切った白菜、長ネギと水又はお湯を入れ火にかけ、白菜が柔らかくなるまで煮ます。
続きは⑭⑮ -
7
<蒸し鶏>
荒熱が取れたら、切り分けます。
メニューによって切り方が違います。
○白菜のスープには下の尖った部分を薄目のそぎ切りに、肉汁はスープに入れるので捨てないで下さい。 -
8
<蒸し鶏>
☆キムチ和えは写真右側の小さい方を横半分に切ってから繊維を断ち切るように薄切りに。
★コーンクリーム煮は写真左側の大きい方を面が大きくなるように薄くそぎ切りにします。 -
9
☆
ボウルに8のキムチ和え用に切った蒸し鶏を入れ、☆の材料を全て入れ和えます。 -
10
☆
9を器に盛り付けたら
☆蒸し鶏のキムチ和えの完成~!
胡麻の風味とキムチの漬け汁で蒸し鶏がしっとり~♪ -
11
★蒸かしたじゃが芋は皮を剥き1cm位の厚さに切り、8のクリーム煮用に切った肉を交互に少し重ねて耐熱皿に並べます。
ちょっと写真が見辛くてすいません
(´∇`;)ゞ - 12 ★カップスープを普通に作り(お好みで黒コショウを混ぜて)11に上からかけて、ピザ用チーズをのせ、乾燥パセリをふりかけ、オーブントースター等でチーズが溶けるまで加熱します。
-
13
★チーズが香ばしく焼けたら・・・
★チキンとポテトのコーンクリーム煮
の完成~!
パサつきやすい鶏胸もクリームと一緒ならしっとり~♪ - 14 ○白菜が柔らかくなったら、7のスープ用の肉と出た肉汁を入れます。味を見ながら鶏がらスープの素を入れ、卵を溶いてスープを混ぜながら細く流し入れ最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
-
15
○白菜のかき玉スープ
ふんわり玉子と鶏から出た出汁が美味しい~♪
鶏がらスープの素が無い方は顆粒コンソメで代用できます。
きっかけ
最近、鶏ムネ肉を使った料理にハマッてますw
おいしくなるコツ
蒸し鶏をその日の内に使い切らない時は薄切りにして肉汁に漬けてラップして冷蔵庫で保存するとしっとりが保てます。 レンチンしてる間、肉がはじける場合があります。 肉が薄い部分は先に火が通り固くなります、細かく刻んだり薄く切る料理に使用しましょう
- レシピID:1750037211
- 公開日:2016/12/01
関連情報
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- アレンジ 居酒屋メニュー 簡単 レンチン 蒸し鶏 鶏胸肉 おつまみ おかず スープ
- 料理名
- 鶏胸肉の蒸し鶏 三種
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どれも簡単です(*゚▽゚*)