鶏むねボールの黒酢餡【290kcal脂質13g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーに鶏むね肉の半量を入れて撹拌し、粗いミンチ状にして取り出す。
- 2 残りの鶏むね肉と塩をフードプロセッサーに入れて粘りが出るまで撹拌させ、次いで豆腐・中華スープの素を加えて撹拌させる。
- 3 ボウルに①と②を入れて混ぜ合わせ、手に水をつけて団子状に丸める。
- 4 ③を軽く茹でて、水気を切る。
- 5 フライパンに油を入れて茹でた肉団子を炒める。(更に低脂質にしたいなら省いてもOK)
- 6 別の鍋に☆の材料を入れて煮詰め、とろみがついたら炒めた肉団子を加えて和えて、ごまを振る。
きっかけ
低脂質で消化に良い肉団子を作りたくて工夫しました。
おいしくなるコツ
少ない油で焼いても形が崩れないように一度茹でています。茹でた後そのまま餡を絡めてもOKですが、その場合とてもあっさりした味に仕上がるので餡を濃い味にして下さい。 茹で汁には良い出汁が出るので、スープにすると無駄なく楽しめます。お鍋にも。
- レシピID:1750036997
- 公開日:2016/11/23
関連情報
- 料理名
- 鶏むねボールの黒酢餡
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にゃん太2020/01/23 21:58色が濃くなってしまいました。煮詰めすぎでしょうか?
シンプルな鶏の肉団子は鍋にもよく合います。
【一人前290kcal脂質12g】