焼きポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 300g
- 油 10g
- ハーブソルト 少量
- 胡椒 少量
作り方
- 1 じゃがいもを洗ってそのまま電子レンジにかける。(2~3分ずつ表面がしわしわになるまで様子を見ながら)
- 2 荒熱が取れるまで置いておき、手で皮を剥き、くし型に切る。
- 3 フライパンに油を熱して、じゃがいもを並べ、表面をこんがり焼く。
- 4 ハーブソルト・胡椒を振る。
きっかけ
クローン病の夫でも食べられるポテトを試行錯誤して作りました。 揚げないので油の使用量が少なく、高級な健康油も気兼ねなく使えます。
おいしくなるコツ
レンジで加熱の際は2~3分ずつ様子を見て、場所を変えたり上下をかえすとムラ無く仕上がります。 残渣を気にしない方は皮つきのままでも。 塩・胡椒、ガーリック、コンソメ…自由自在にアレンジできます。 使う油によっても味が変わって面白いです。
- レシピID:1750036184
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- 焼きポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
輝こ2018/06/24 17:20フライドポテトより安心して食べれますね☆美味しかったです。ごちそうさまでしたm(_ _)m
レンジで蒸かしてから焼くことでクリスピーに。皮を剥いているので、残渣が気になる方も安心して食べられます。