肉汁ジューシーなうちの餃子 レシピ・作り方

肉汁ジューシーなうちの餃子
  • 約30分
  • 500円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
我が家の餃子は肉汁じゅわー。味もついているのでそのままでも美味しいです。ニラがたっぷりでスタミナ満点、みんなでわいわい作ってみてね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ニラをみじん切りにして、塩ふたつまみをもみこみ5~10分ほど置いておく。水気が出てしんなりしてきます。
  2. 2 豚ひき肉に☆の材料を合わせよく練ります。
  3. 3 ニラの水気を絞って肉だねと合わせ練ります。
  4. 4 大判の皮で30個くらいできます。包み方は自由!
  5. 5 フライパンを強火で熱し、餃子を焼いていきます。私は焼くのが下手なので、アルミを敷いてますが、敷かない場合は炒め油を引いて餃子を並べます。3分くらい焼いて焼き色をつけます。
  6. 6 水を餃子の高さ1/3くらいまで注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。3~5分くらい。
  7. 7 蓋を取ると透き通ってパチパチという音がします。水気がとんだら仕上げのごま油を回しかけ、1~2分焼きます。
  8. 8 フライパンをひっくり返してお皿に盛りつけます。完成!

きっかけ

美味しい餃子をたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

焼くときにしっかり焼き色をつけることです。仕上げのごま油がミソです。そのままでも味がありますが、流行りの酢+こしょうの組み合わせがオススメ。さっぱりしているのでペロリと食べちゃいます。

  • レシピID:1750032335
  • 公開日:2016/06/27
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カテゴリ
焼き餃子夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにく豚ひき肉
関連キーワード
餃子 ジューシー ニラ にんにく
料理名
餃子
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