肉汁ジューシーなうちの餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ニラをみじん切りにして、塩ふたつまみをもみこみ5~10分ほど置いておく。水気が出てしんなりしてきます。
- 2 豚ひき肉に☆の材料を合わせよく練ります。
- 3 ニラの水気を絞って肉だねと合わせ練ります。
- 4 大判の皮で30個くらいできます。包み方は自由!
- 5 フライパンを強火で熱し、餃子を焼いていきます。私は焼くのが下手なので、アルミを敷いてますが、敷かない場合は炒め油を引いて餃子を並べます。3分くらい焼いて焼き色をつけます。
- 6 水を餃子の高さ1/3くらいまで注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。3~5分くらい。
- 7 蓋を取ると透き通ってパチパチという音がします。水気がとんだら仕上げのごま油を回しかけ、1~2分焼きます。
- 8 フライパンをひっくり返してお皿に盛りつけます。完成!
きっかけ
美味しい餃子をたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
焼くときにしっかり焼き色をつけることです。仕上げのごま油がミソです。そのままでも味がありますが、流行りの酢+こしょうの組み合わせがオススメ。さっぱりしているのでペロリと食べちゃいます。
- レシピID:1750032335
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 料理名
- 餃子
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