煮物の王道アレンジ!ツナじゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいも、人参は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。舞茸はほぐし、糸こんにゃくは軽く洗って長さを切りそろえます。
- 2 フライパンを熱し、ツナ缶の油を入れます。(油が跳ねやすいので火力に注意です)
- 3 じゃがいも、人参、玉ねぎを炒めます。全体に油が回るまで。
- 4 糸こんにゃく、舞茸を加え、だし汁も加えてひと煮たちさせます。
- 5 みりん、砂糖を加え、じゃがいもが軟らかくなるまで15分ほど中火で煮ていきます。
- 6 じゃがいもが柔らかくなったら、ツナ缶、しょうゆを加え、蓋をせずに水気を飛ばしていきます。10分ほど煮て、煮汁が半分ほどになれば完成です。
きっかけ
買い物に行けないとき、常備しているツナ缶、冷蔵庫の野菜で何か作れないかと考えたときにできました。
おいしくなるコツ
砂糖とみりんを加えたあと、じゃがいもにしっかり火を通して軟らかくすることです。そして最後に煮詰めて味をしっかり染み込ませることです。
- レシピID:1750031404
- 公開日:2016/05/29
関連情報
- 料理名
- ツナじゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません