里芋とおからとミンチのお団子天 レシピ・作り方

里芋とおからとミンチのお団子天
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
もっちり食感です♬
お弁当にも♡

材料(2~3人分)

  • 合挽きミンチ 80g
  • 塩コショウ 軽く2~3振り
  • サラダ油 大さじ1
  • ***
  • ★里芋(柔らかく調理したもの) マッシュ 200g
  • ★生おから 50g
  • ★オオバコ(粉末) 小さじ1
  • ★ガラスープ(ユウキ) 小さじ1
  • ★粗塩 小さじ1/2
  • ***
  • ●小麦粉 30g
  • ●卵 1個
  • ●冷水 大さじ2
  • ***
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、合挽きミンチを入れて塩コショウを振り、合挽きミンチに火が通るまで炒めます

    火を止め、粗熱が取れるまで冷まします
  2. 2 ボールに★と①を入れてよく混ぜ合わせ、二口大ほどの俵型に形成します
  3. 3 ②とは別のボールに●を入れて混ぜます

    *粉っぽさが残る程度に混ぜて下さい
  4. 4 ②を③に潜らせて衣を付け、180℃に温めた揚げ油に入れ、時々返しながら2~3分ほど揚げて完成です

きっかけ

夕飯&お弁当に

  • レシピID:1750029034
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る