圧力7分で鶏ごぼうおこわ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 うるち米ともち米を合わせて洗い、ざるにあける。
- 2 人参は千切り。ごぼうはささがきにしてみすにさらす。しめじは石づきをとってほぐす。鶏肉は1.5cm角に切り、しょうゆ、酒につける。
- 3 圧力鍋に米、人参、ごぼう、しめじ、鶏肉(つけ汁ごと)、水で溶いた本だしの順に入れる。
- 4 蓋をして火にかけ、圧力がかかったら7分弱火にかける。その後、自然に蓋が開くまで放置。写真は蓋をあけたところ。
- 5 ボウルなどに移して、本だしを加えて混ぜる。
きっかけ
おいしい混ぜご飯を冷凍庫にストックしておきたくて。我が家では炊き上がったら、おにぎり10個に分けて、冷凍しておきます。
おいしくなるコツ
本だしを炊き上がりにも混ぜることで味がしまります。
- レシピID:1750020814
- 公開日:2015/03/09
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 鶏ごぼうおこわ
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