定番!グリーンピースごはん レシピ・作り方

定番!グリーンピースごはん
mariemarine
mariemarine
グリーンピースとご飯を別々に下ごしらえしました♪しっかり冷ますとグリーンピースがしわしわになりません^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水1カップを入れて沸騰させる。沸騰したら、塩とグリーンピースを入れてある程度豆が柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 茹で汁ごと、ボウルなどに移して、氷水を張ったボウルにつけて汁ごと冷ます。
  3. 3 お米を洗って炊飯器に入れ、酒を入れて混ぜたら30分ほどそのまま置く。
  4. 4 グリーンピースのゆで汁をお米1.5合分炊飯器に入れる。足りない場合は水を足す。
  5. 5 お米は普通に「炊飯」で炊いて、炊き上がったら茹でたグリーンピースを混ぜる。

きっかけ

いつも豆がしわっしわになるので、この方法でやってみました。冷ましが十分でなかったので、しわしわになった豆もありましたが、綺麗な状態の豆もあったので、次回は完璧に冷まします!

  • レシピID:1750013382
  • 公開日:2014/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンピース
mariemarine
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る