芽ひじきとワカメときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 4合
- 乾燥芽ひじき ティースプーン1杯
- ワカメ 大さじ1~2
- きのこ(今回は舞茸で) 1パック
- めんつゆ 大さじ2
作り方
-
1
目ひじき、ワカメは水に浸して戻し、水を切っておく。
きのこは食べやすく小さく(5~10ミリ角程度)、切っておく。
米は洗って水切りしておく。 - 2 炊飯器に1.を入れ、めんつゆを大さじ2、入れてから、水加減を普通の白飯と同じか、多少少なめにして、炊飯する。
- 3 炊きあがったら、具とご飯を混ぜてどうぞ。
-
4
*今回は白ゴマ、大さじ1プラス。
**油分追加しても(小さじ1程度)
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません