芽ひじきとワカメときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

芽ひじきとワカメときのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
kyokokumik
kyokokumik
味付けは、めんつゆで。簡単に炊き込みご飯が出来ました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 目ひじき、ワカメは水に浸して戻し、水を切っておく。
    きのこは食べやすく小さく(5~10ミリ角程度)、切っておく。
    米は洗って水切りしておく。
  2. 2 炊飯器に1.を入れ、めんつゆを大さじ2、入れてから、水加減を普通の白飯と同じか、多少少なめにして、炊飯する。
  3. 3 炊きあがったら、具とご飯を混ぜてどうぞ。
  4. 4 *今回は白ゴマ、大さじ1プラス。
    **油分追加しても(小さじ1程度)

きっかけ

冬定番の炊き込みご飯。

おいしくなるコツ

具がご飯より軽いので、炊飯したら混ぜて下さいね。

  • レシピID:1750011254
  • 公開日:2014/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ワカメ きのこ ひじき
料理名
芽ひじきとワカメときのこの炊き込みご飯
kyokokumik
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る