肉団子のカレー鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレーの残り 1杯分
- 白菜 5枚
- ミックスべジタブル 大さじ2
- だしつゆ 大さじ1~2
- ****合びき肉 300g
- ****塩 小さじ2
- ****ご飯 大さじ3~5
- ****水 大さじ3
- ****卵 1個
- ****片栗粉 大さじ1
- ****小麦粉 大さじ1
作り方
-
1
****下準備*****
肉団子を作る。
合びき肉~小麦粉までの材料をボールに入れよく練っておく。 -
2
鍋にカレーと、
水(分量外、鍋の7分目程度まで)
だしつゆ大さじ1~2(味見ながら加減して下さい)、を入れ、沸す。 - 3 白菜は4センチ程度に切り、鍋に入れる。
- 4 鍋に肉団子を手で丸めて入れていく。大きさは3~5センチ程度が食べやすいです。
- 5 肉団子に火が通ったら、ミックスべジタブルを入れてあと5分程度加熱し、出来上がり。
-
6
**今回は、ブロックベーコンも2センチ角で入れました。
ウインナー等入れても美味しくなります。 - 7 **市販の肉団子でも**チーズを入れるとコクでます
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