冬に美味しい♪材料入れるだけのあさり鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは30分ほど塩水につけて砂を出す。野菜と豆腐、油揚げは食べやすい大きさにざく切りにする。
- 2 鍋ににんじん、白菜・春菊のかたい部分などから入れて水200ccとしょうゆを入れたら蓋をして水が沸騰するまで待つ。
- 3 水が沸騰したら、残りの材料を全て入れて、塩をひとつまみほどパラリと入れたらまた蓋をする。あさりが開いてきたら食べごろです。
きっかけ
冬の鍋っていうとお肉のイメージですが、あさりで作ったらどんな感じだろうと思ってやってみました。だしが美味しいので後の雑炊が病みつきになります。
- レシピID:1750010783
- 公開日:2013/12/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません