冬に美味しい♪材料入れるだけのあさり鍋 レシピ・作り方

冬に美味しい♪材料入れるだけのあさり鍋
mariemarine
mariemarine
あさりのだしがいい仕事してます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは30分ほど塩水につけて砂を出す。野菜と豆腐、油揚げは食べやすい大きさにざく切りにする。
  2. 2 鍋ににんじん、白菜・春菊のかたい部分などから入れて水200ccとしょうゆを入れたら蓋をして水が沸騰するまで待つ。
  3. 3 水が沸騰したら、残りの材料を全て入れて、塩をひとつまみほどパラリと入れたらまた蓋をする。あさりが開いてきたら食べごろです。

きっかけ

冬の鍋っていうとお肉のイメージですが、あさりで作ったらどんな感じだろうと思ってやってみました。だしが美味しいので後の雑炊が病みつきになります。

  • レシピID:1750010783
  • 公開日:2013/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋あさり
mariemarine
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る