めんつゆ味噌ダレで まぐろアボカド丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大匙2
- ●味噌 小匙1
- ●みりん 大匙2
- ●日本酒 小匙1
- ●ごま油 大匙1
- ●すり胡麻 大匙2
- ●アボカド 1個
- ●ねりわさび(チューブ) 2cm程
- まぐろ(今回はめばちマグロ) 1パック
- ご飯 丼2杯
- すし酢 適量
- 焼き海苔 適量
- かいわれ 適量
作り方
-
1
アボカド、角状に切る。
まぐろ、角状に切る。
●をボールに入れ混ぜる。
●を入れたボールにアボカド、まぐろを入れ和える。 -
2
炊きたてのご飯とすし酢を和えて丼へ。
上に焼き海苔を手でちぎって敷き、1とかいわれを載せて完成。
きっかけ
ここずっとめんつゆを使っていたので、まぐろアボカド丼でも使えるなと思い、味噌も少し入れて試してみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1750008572
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません