味噌バター入りめんつゆで つけ麺 レシピ・作り方

味噌バター入りめんつゆで つけ麺
桜39桜39
桜39桜39
味噌バター風味めんつゆのつけ汁でつけ麺です。
麺のトッピングは、もやし、キャベツ、味玉、チャーシュー、海苔です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆味玉
    茹で玉子を作り、タッパー等、保存できる容器に玉子が漬かる程度めんつゆ(分量外)を適量入れる。
    殻を剥いた茹で玉子を入れ、一晩冷蔵庫で寝かして完成。
  2. 2 ◆みそバター付け汁
    手鍋に味噌、にんにく、バターを入れ加熱。
    焦がさないように混ぜながらバターを溶かす。
    バターが溶けたら●を入れる。
  3. 3 アルコール分が飛んだら完成。
  4. 4 お好みで薬味を入れる。
    (長ねぎとすり胡麻)
  5. 5 麺を規定時間茹でて、冷水で洗い水切り。
    キャベツを一口大にきり、もやしと一緒に茹でる。冷水にさらし、水切り。
    味玉、半分に切る。
    チャーシュー、お好みの大きさに切る。
  6. 6 器に麺と具材をトッピングして完成。
  7. 7 めんつゆはこちらを使用しました。

きっかけ

味噌バター風味のつけ麺が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

味噌、バターの量はお好みで。 味玉はめんつゆにそのまま漬けた味です。甘い味がお好みの方は、みりんを入れて下さい。

  • レシピID:1750008444
  • 公開日:2013/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
味噌バター入りめんつゆで つけ麺
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る