子どもの日に!簡単手まり寿司 レシピ・作り方

子どもの日に!簡単手まり寿司
mariemarine
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甘酢を使うことで酸味が抑えられ、優しい味になるので子供向けです。

材料(4人分)

  • ごはん 2合
  • 甘酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 白ごま 適量
  • サーモン切り身 150g
  • レモン 適量

作り方

  1. 1 ご飯2合に、甘酢・塩・砂糖を混ぜたものを加え、きるようにしながら混ぜ込んでいく。
  2. 2 酢飯に白ごまを入れる。目安は大さじ2程度。
  3. 3 酢飯を一口大の大きさになるようにラップでくるむ。ご飯2合で、だいたい25個ほどできます。
  4. 4 サーモンの切り身とレモンをできるだけ薄く切り(5mm程度)、ラップでくるんだご飯とともに冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
  5. 5 ラップを取り、お皿に手まり状の酢飯を並べ、サーモンとレモンを載せていく。
  6. 6 大人用にわさびを載せる場合は、酢飯とサーモンのあいだにどうぞ。

きっかけ

家にお友達を呼んだ際、彩りが鮮やかでしっかりお腹がいっぱいになるメニューをと思い作りました。

  • レシピID:1750007203
  • 公開日:2013/04/21
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
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