炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
bochibochidenna
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ごぼうの風味とれんこんのシャキシャキ感が最高です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を洗い、水分を切っておく(30分程度)。
  2. 2 鶏肉は皮ごと食べやすい大きさに切り、料理酒をふっておいておく。
  3. 3 ごぼうは、洗って皮を剥き、細かいささがきにして、酢を入れた水に浸してアク抜きする。
    ※水が茶色っぽくなったら数回洗って水分を切る。
  4. 4 うすあげ、にんじん、れんこん、こんにゃくはそれぞれ粗めのみじん切りにする。
  5. 5 1の米と顆粒だし、しょう油、料理酒、みりんを炊飯釜に入れてかき混ぜ、4合の目盛りまで水を加える。
  6. 6 2~3の具材を5に入れ、軽く混ぜて、炊飯器のスイッチを入れる。
  7. 7 炊きあがったら、軽く混ぜ、枝豆を入れて少し蒸らせば出来上がり。
    ※枝豆は食べる直前に入れた方が、色鮮やかです。

きっかけ

我が家の料理では、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじんは、たいてい一度で全部使い切らないので、残り分量で何か出来ないかと考えました。

  • レシピID:1750005616
  • 公開日:2012/11/09
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