炊き込みご飯 レシピ・作り方
![炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6bfb497673eeeb6d859c31493c6bc34c05fbe01e.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 米を洗い、水分を切っておく(30分程度)。
- 2 鶏肉は皮ごと食べやすい大きさに切り、料理酒をふっておいておく。
-
3
ごぼうは、洗って皮を剥き、細かいささがきにして、酢を入れた水に浸してアク抜きする。
※水が茶色っぽくなったら数回洗って水分を切る。 - 4 うすあげ、にんじん、れんこん、こんにゃくはそれぞれ粗めのみじん切りにする。
- 5 1の米と顆粒だし、しょう油、料理酒、みりんを炊飯釜に入れてかき混ぜ、4合の目盛りまで水を加える。
- 6 2~3の具材を5に入れ、軽く混ぜて、炊飯器のスイッチを入れる。
-
7
炊きあがったら、軽く混ぜ、枝豆を入れて少し蒸らせば出来上がり。
※枝豆は食べる直前に入れた方が、色鮮やかです。
きっかけ
我が家の料理では、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじんは、たいてい一度で全部使い切らないので、残り分量で何か出来ないかと考えました。
- レシピID:1750005616
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません