白身魚の黒酢あんかけ レシピ・作り方

白身魚の黒酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
bochibochidenna
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黒酢あんかけは、魚でも鶏でも豚でもおいしくできます。

材料(4人分)

  • 白身の魚 2匹(中)
  • 片栗粉 ※魚の唐揚げ用 適量
  • 味塩こしょう 適量
  • 黒酢 大さじ6
  • しょう油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • 片栗粉 ※あんかけ用 大さじ1
  • 中華スープ 1カップ
  • ごま油 適量
  • ねぎ 1/2束

作り方

  1. 1 白身の魚を2枚におろし、丁寧に皮と骨をのぞき、一口大の大きさに切りわけて、味塩こしょうをふりかけて下味をつける。
  2. 2 キッチンペーパーで1の水分を拭き取り、ビニール袋に片栗粉と1を入れて、ふりふりする。
  3. 3 2を180℃くらいの油できつね色になるまで、カラッと揚げる。
  4. 4 容器に中華スープ、黒酢、しょう油、砂糖、片栗粉、塩を入れて良く混ぜ合わせ、熱したフライパンに入れて、とろっとしてきたら、3を入れてからめる。仕上げにごま油を入れて火を止める。
  5. 5 4をお皿に入れ、刻んだネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

釣った魚をたくさんもらったので

おいしくなるコツ

魚をからあげにするとき、粉っぽくならないように片栗粉をよくはたいてから、揚げたほうがおいしくできます。

  • レシピID:1750005861
  • 公開日:2012/11/27
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料理名
白身魚の黒酢あんかけ
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