月見団子 レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- 上新粉 40g
- ぬるま湯 35cc
- あんこ又はきなこ 適量
作り方
- 1 上新粉にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこね合わせる。
- 2 直径2cmくらいの大きさに丸める。
-
3
水(分量外)を沸騰させ、丸めた団子を入れていく。
団子が浮き上がってから2分程経ったら、すくい上げる。 - 4 冷水でよく洗い、ぬめりを取る。
-
5
あんこ又はきなこをかけて召し上がれ♪
今回は手作りのマクロビあんこを使っています。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 月見団子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)