月見団子 レシピ・作り方

月見団子
  • 約15分
  • 100円以下
63n63n
63n63n
十五夜の月見団子も、甘さ控えめのあんこで☆

材料(1人分人分)

  • 上新粉 40g
  • ぬるま湯 35cc
  • あんこ又はきなこ 適量

作り方

  1. 1 上新粉にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこね合わせる。
  2. 2 直径2cmくらいの大きさに丸める。
  3. 3 水(分量外)を沸騰させ、丸めた団子を入れていく。
    団子が浮き上がってから2分程経ったら、すくい上げる。
  4. 4 冷水でよく洗い、ぬめりを取る。
  5. 5 あんこ又はきなこをかけて召し上がれ♪
    今回は手作りのマクロビあんこを使っています。

きっかけ

十五夜に月見団子が食べたかったので。

  • レシピID:1750005132
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
十五夜 団子 マクロビ あんこ
料理名
月見団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2021/05/02 13:02
    月見団子
    美味しくいただきました
  • fu-nin
    fu-nin
    2013/01/11 15:47
    月見団子
    3歳の娘と一緒に作りました☆美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る